막걸리 효능 <피로 해소>

막걸리에는 비타민, 식이섬유, 미네랄 등 영양소가 풍부하며 비타민B 성분도 풍부하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

막걸리 효능 <변비 예방>

막걸리에는 각종 식이섬유 음료의 100배 이상의 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있습니다. 이로 인해 장운동을 활발히 하여 변비를 개선하는데 효과적입니다. 또한 막걸리 한 병 당 약 700~800억 마리 이상의 유산균이 들어있어 일반 요구르트 500병 정도의 양이라고 하니 정말 유산균이 풍부하다는 것을 알 수 있습니다. 

막걸리 효능 <항암효과>

막걸리에는 페네 졸이라는 성분이 들어있습니다. 이는 항암성분 중 하나로, 맥주나 와인보다 10배이상의 페네졸 성분이 들어있습니다. 페네졸 성분은 암세포 성장을 억제하는 역할을 하기 때문에 항암효과에 도움이 됩니다. 하지만 알코올 성분도 들어있어서 과다 섭취할 경우 다양한 질병에 걸릴 위험이 있기 때문에 적정량의 섭취가 필요합니다.

막걸리 효능 <피부미용>

막걸리에는 페닐 알라신 성분 이외에 비타민B, 비타민D 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 피부를 맑고 깨끗하게 만드는데 도움을 주며, 특히 미백효과 및 재생효과에 탁월합니다. 이러한 성분이 있어 에센스, 마스크팩, 비누 등의 원료로도 사용된다고 하네요.

막걸리 효능 <다이어트>

막걸리에는 메티오닌, 트립토판 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 역할을 합니다. 또한 막걸리에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 일으켜 폭식을 억제합니다. 막걸리 한 잔 당 70kcal 정도이니 열량도 낮아서 좋습니다.

막걸리 효능 <성인병 예방>

막걸리를 하루에 꾸준히 1~2잔씩 마시면 혈관 속 나쁜 콜레스테롤이 제거되는 효과가 있다고 합니다. 나쁜 콜레스테롤이 체내에 쌓이면 각종 동맥경화, 심장병, 고혈압 등 성인병으로까지 이어지는데, 막걸리가 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적입니다.

막걸리 효능 <간 건강>

막걸리에는 라이신, 메티오닌 성분이 있습니다. 이 성분들은 간 질환을 예방하는 성분들로 간 손상 예방에 효과적입니다.

막걸리 효능 <통풍 예방>

통풍은 혈액 내의 요산의 농도가 높아지면 발생하는 질병입니다. 막걸리는 이러한 요산의 농도를 감소시키는 역할을 하기 때문에 통풍 예방에 효과적입니다. 반대로, 맥주는 요산의 농도를 높이기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 


1. 막걸리 유통기한

  
막걸리의 법적인 유통기한은 14일이다. 하지만 실온에서는 5일정도 밖에 안 된다.

우리의 국민주로 불린 막걸리.

최근에는 2030세대 막걸리 판매량일 늘고 있다. 한국농수산식품유통공사에 따르면 국내 막걸리 소매시장 규모는 2016년까지 3000억원대에 머물렀으나 2018년 4000억원대, 2019년 4500억원대, 지난해 5000억원대로 성장했다고 한다.

이는 판매 채널이 다양화되며 구매층이 확장됐기 때문인 것으로 보인다. 2017년부터 막걸리를 포함한 전통주의 온라인 판매가 허용되며 막걸리 구독 서비스 등도 생겨났다.

편의점에서도 막걸리는 인기 주종으로 떠오르고 있다. CU를 운영하는 BGF리테일에 따르면 막걸리의 전년 대비 매출 신장률은 2018년 19.2%, 2019년 16.7%, 2020년 23.2%에 이어 올 1분기 29.8%까지 늘었다.

그렇다면 이제는 파는 막걸리의 유통기한에 대해서 알아보도록 하자. 막걸리는 같은 회사의 같은 제품이라고 할지라도 유통기한이 달라질 수 있다. 왜냐하면 막걸리의 경우, 유통과정, 보관, 온도차 등에 따른 영향을 많이 받기 때문이다.

 

막걸리의 경우 유통기한이 제품에 따라 크게 1년, 한달, 10일 등으로 나뉜다.

 


2. 시중에 파는 막걸리 유통기한


1) 유통기한 10일

서울장수막걸리, 부산금정산성막걸리

2) 유통기한 한 달

국순당 생막걸리, 대박, 강화 인삼막걸리, 공주알밤막걸리, 지평막걸리, 영월동강막걸리, 가평잣생막걸리


3) 유통기한 1년

서울월매막걸리, 포천조껍데기, 포천검은콩 막걸리 ,경주법주쌀막걸리 술 안의 균을 열처리를 통해 살균처리 했느냐에 따라 막걸리의 유통기한에는 차이가 생긴다. 또한 발효 술인 막걸리는 발효도에 따라 그 맛의 차이는 천차만별이다.

 



 
3. 막걸리 활용법


1) 막걸리 식초를 만들어보자!

모균과 함께 하면 생각보다 쉽게 막걸리 천연 식초를 만들 수 있다고 해요! DIY가 유행하기도 하고 요즘처럼 어디로 나가지 못한다면 집에서 이렇게 독특한 일로 시간을 보내는 것도 좋을 것 같아요!

 

2) 식물에 거름주기!

막걸리에는 유기산이나 비타민 각종 아미노산과 식물 생장에 필요한 질소, 칼륨, 인 등이 들어있어서 식물의 거름으로 아주 유용하다고 해요! 대신 3배 정도 희석해서 써야한다는 점도 잊으시면 안됩니다! 

 

 

 

 

신재은

 

rkarkslr.tistory.com

 

너무나도 사랑스런 그녀

너무나도 사랑스런 그녀

rkarkslr.tistory.com

 

귀여움이 끝이 없는 그녀

귀여움이 끝이 없는 그녀

rkarkslr.tistory.com

 

상큼 발랄한 그녀

 

rkarkslr.tistory.com

 

엉뚱한 매력이 넘치는 그녀

 

rkarkslr.tistory.com

 

이쁜 미소를 가진 그녀

이쁜 미소를 가진 그녀

rkarkslr.tistory.com

 

위쪽 화살표
로딩바